|  English

媒体中心
新闻中心媒体报道行业前沿
首届工业装备互联协同创新设计大赛
2019-01-30 20:20

工业设计被认为是当前制造业转型升级的“通关密码”。2015年,国务院印发《中国制造2025》对中国制造业转型升级进行了顶层设计。而要打造中国制造升级版,工业设计一环必须补上。工业设计创造的产品附加值牵动着制造业的微笑曲线,因此工业设计也被称为是制造业的灵魂,工业设计不但直接创造经济效益,而且对产业发展还有巨大的推动效应。

      首届工业装备互联协同创新设计大赛以叉车的创意设计和工程设计为主题,是一项推动中国制造走向中国智造的大型网上工业设计竞赛活动。旨在利用互联网信息技术和先进 IT、AI 设计软件,聚合众多优秀设计工程师和设计专业人士及企业设计团队,在制造业互联应用服务的大平台上,在工业车辆(叉车)的设计领域,创造崇尚设计科技、聚集设计智慧、创新设计方法、展示设计成果,突出设计岗位人才济济的时代氛围。

1月30日.jpg

首届工业装备互联协同创新设计大赛官网

2018.maidiyun.com

一、大赛主题

中国制造  合力创造

二、大赛时间

2018年12月--2019年4月 

三、大赛项目

工程设计题目

创意设计项目

四、组织机构

指导单位:

中国创新设计产业战略联盟

主办单位:

中国机械工业企业管理协会

中国机械工程学会

中国工程机械工业协会

工信部人才交流中心

合肥市数据资源局

承办单位:

中国机械工业互联应用服务平台(CMAP)

中国工程机械协会工业车辆分会

迈迪信息技术有限公司

协办单位:

合力股份有限公司

安徽工业互联网产业联盟

澳汰尔工程软件(上海)有限公司

深圳创新奇智科技有限公司

爱波瑞集团

支持单位:

我要自学网、我的机械网、贤集网

新征程学院、精攻开物教育

机械狗社区、918威客网

五、组织方式

竞赛工作委员会

1、竞赛组织委员会

2、竞赛专家委员会

3、竞赛执行委员会

      由竞赛技术委员会和竞赛办公室组成。

(1)技术委员会

      主要负责大赛技术方案制定,设计竞赛项目、制定竞赛规则、命题原则、类型审核要求以及竞赛结果核对与技术点评。

      标准组确定工业设计定义、工作内容、知识工具的把握。

      命题组负责竞赛的命题工作,编制工业设计理论题、根据企业实际选择创意设计和工程设计命题,并给出命题重点和评分标准。

      培训组负责编制竞赛重点培训内容、参考视频、命题组卷。

      评价组负责竞赛各阶段、各类型设计的评判工作,确保科学严谨、公平公正,对本届竞赛做最终技术点评。

(2)竞赛办公室

      负责竞赛方案的制定与实施,负责具体竞赛的组织安排和日常管理工作。

六、表彰活动与奖项设置

1、举办首届工业设备互联协同创新设计大赛--(叉车专题)赛颁奖仪式

2、奖项设置:

      设立首届工业装备互联协同创意设计大厦各类奖项和荣誉称号。

      分别对“创意设计组”和“工程设计组”设:

      一等奖1项:奖金+荣誉证书+荣誉称号

      二等奖2项:奖金+荣誉证书+荣誉称号

      三等奖3项:奖金+荣誉证书+荣誉称号

      优秀奖20项:奖金+荣誉证书+荣誉称号

    对获得一、二、三等奖的优秀设计师。授予“机械工业工程车辆新锐工业设计师”称号,颁发奖杯和荣誉证书;

      对获奖设计师颁发工业和信息化部“装备制造应用技术人才培养工程”证书,纳入部人次培养工程人才数据库。

七、竞赛对象与内容

1、参赛对象

      制造业各类企业、科研机构、高等院校、设计企业(公司) 及设计工程师、设计人员以及设计爱好者。以个人或团队(团队参赛人数最多 3 人)为参赛单位。

2、参赛作品范围

(1)大赛命题:叉车创意设计和工程设计;

(2)设计理念:绿色 安全 新颖 实用;

(3)以创新性、继承性、变形性设计需求为重点,依据市场用户和产业发展需要,提出命题方向和要求,突出新技术、新材料应用以及产品网络化、数字化、智能化集成设计。

3、作品参赛形式

      全部采用网上竞赛形式,参赛选手根据“迈迪云”公布的命题要求(问题描述、赛题说明、评分规则),先完成必要的理论知识型选题后,可自选设计赛项。参赛选手应将参赛作品在“迈迪云”上提交。

      选手即可利用“迈迪云”平台上的企业产品数据资源和“迈迪设计宝”软件等工具完成,也可自选、配置资源,采用熟悉的先进设计软件、手段方法,完成创意设计、工程设计等新型设计, 并显示命题不同的要求如:整体设计、结构设计、平面设计、包装设计等。整个过程分阶段全部在网上进行。

4、赛制安排

      两阶段设计题目由竞赛技术委员会出具。参赛者可通过“迈迪云”平台进行资料与模型下载。各大软件支持单位,提供力所能及的软件应用。

5、参赛作品要求

      两项比赛并列进行,具体要求如下:

      创意设计赛作品要求:

     https://2018.maidiyun.com/download(见附件 1)

      工程设计赛作品要求:

    https://2018.maidiyun.com/download(见附件 2)

      设计图要求:竖式构图,版面文件格式,分辨率,能够保证喷绘和印刷要求;每件作品仅限一张版面,内容包括作品名称、整体效果图、局部效果图、基本外观尺寸图、三维设计图及设计说明等(版面中不得出现作者姓名及任何标记,否则视为无效作品)。

八、评价标准

参赛作品评价标准

1、创新性35%: 是否具有前瞻性、新颖性、配套性、符合审美;

2、继承性35% :市场价值、技术可实现性、具有批量生产的可行性;

3、变形性30% :智能、绿色、环保、节能等概念的运用及用户体验。

九、大赛计划

参赛网址:2018.maidiyun.com